Goldschmiede Thomas Weis Goldschmiede-Meister und staatlich geprüfter Gestalter Mineralien und Edelsteine |
Es ist das Mineral, das jeder
schon einmal in der Hand hatte und weiß wie es schmeckt. Oder?
Nun ja, jeder kennt Salz! -
Nur ist Haushaltssalz nicht immer gleich Steinsalz.
Halit ist die natürlich
vorkommende Natrium-Chlorit-Verbindung. Es bildet z.T. bis metergroße
kubische Kristalle (meist Würfel), aber auch körnige bis massive
Aggregate, lockenförmige Ausblühungen oder Stalaktiten (Tropfsteine).
Salz-Kristall aus einer Steinsalz-Sole gezüchtet. Interessant ist der kreuzförmige Einschluss, wahrscheinlich durch sehr schnelles Kanten-Wachstum entstanden. |
Chemisch rein ist Steinsalz farblos, kommt aber auch häufig gelblich bis rot oder auch grau vor. Selten findet man es, durch Fehler im Kristallgitter, in den Farben blau bis violett.
Halit ist wasserlöslich bis zur Maximal-Sättigung von 35,9% - dies gilt auch für Salzlampen (!).
Die großen Salzlagerstätten entstanden durch Eindunstung von Meerwasser (in Deutschland vor ca. 225-275 Millionen Jahren). Solch ein "eindampfendes Gewässer" kann man heute noch am Toten Meer in Israel beobachten.
Halit ist mit seinen vielseitigen
Verwendungsmöglichkeiten (z.B. Nahrungmittel, chemischen Industrie,
Winterdienst) ein bedeutender Wirtschaftsfaktor. Wegen Salz wurden schon
Kriege geführt!
Steinsalz wird weltweit abgebaut.
Es wird durch Einleiten von Süßwasser in unterirdische Salzvorkommen
eine Sole gewonnen, welche durch Verdunstung wieder zum reinen Natriumchlorid
reduziert wird (Berchtesgarten). Oder das Halit wird in Stücken aus
dem Berg gebrochen (Friedrichshall) und dann einfach nur noch in verschiedene
Körnungen zerkleinert (Pakistan).
massives Halit aus Pakistan - Es ist eine feine Schichtung (Einschlüsse von Eisenverbindungen und Ton) zu erkennen, welche die sedimentäre Entstehung belegt. |
Himalaya-Salz, Himalaya-Kristallsalz,
oder wie auch immer genannt, ist Steinsalz welches so wie es gebrochen
und händisch sortiert wurde, nur noch zerkleinert und in entsprechenden
Körnungen verpackt wird. Es wird im Gebiet der sog. Salt-Range in
Pakistan abgebaut. Es enthält nur seine natürlichen Beimengungen
und wird weder chemisch gereinigt noch mit irgendwelchen chemichen Zusätzen
angereichert.
Dadurch ist es natürlich
im Geschmack und entspricht so auch dem Salz, welches schon unsere Vorfahren
(..., Mittelalter, ...) genossen und liebten.
"Gewöhnliches" Haushaltsalz
ist normalerweise gereinigtes reines Natriumschlorid. Spurenelemente (Trennmittel,
Jod, Fluor, etc.) werden, mit welchem Sinn auch immer, nachträglich
zugesetzt. Dadurch ändert sich natürlich auch der Geschmack des
Haushaltsalzes.
Tipp für kleine und
größere Kinder:
Ihr könnt Salz-Kristalle selber züchten. Dies ist praktisch ungiftig - bitte aber trotzdem nicht essen, da zu viel Salz auch ungesund sein kann. > Ihr braucht nur eine kleine/s
Schale oder Glas, Salz, Wasser.
Aber denkt dran - auch diese Kristalle lösen sich mit Wasser wieder auf! Extratipp: Versucht es doch auch einmal mit Lebensmittelfarbe im Wasser. |